Чемпионат России-2016/2017

VS

20       10.12.2017      40

"Факел" (Таганрог)

 

 "Динамо" (Челябинск)



Правительство Ростовской области

 


Администрация г.Таганрог


 



 

 

Федерация гандбола Таганрога

 

 


Счётчики

Новость от 27.05.2014

    Не до жиру, быть бы живу.

    Закончился последний тур финального этапа чемпионата России среди команд Суперлиги, а с ним и весь сезон. Подводим итоги.

    Краснодарский тур, как и таганрогский, проходил по урезанной программе – как известно, «Нара» по финансовым причинам снялась с чемпионата. Результаты всех трёх игр не могли уже повлиять на итоговое распределение мест, так что гандболисты бились за спортивную честь и свою профессиональную репутацию. В первый игровой день «котлостроители» сразились с хозяевами тура – СКИФом. Игра получилась «весёлой» - много ошибок, потерь и, как следствие, обилие голов в обе стороны. Таганрожцы были ближе в победе, но удержать преимущество не удалость – ничья 37:37. На следующий день «Факел» в последнем матче сезона уступил воронежской «Энергии» - 33:41. Третий игровой день подарил местным болельщикам радость и надежду на краснодарский «Ренессанс» в следующем сезоне (В прошлом году «кочевники» завоевали «бронзу»)- победа СКИФа -43:37.

    Если оглядываться на весь сезон, то есть над чем поразмыслить. Прежде всего хотелось бы отметить, что «Факел» неожиданно для многих не затерялся в Суперлиге. Таганрожцы исправно набирали очки, бились в каждом матче, а в некоторых играх выглядели просто отлично.

    Сезон начался для подопечных Владимира Симона выездным поражением от «Зари Каспия», затем была первая домашняя игра после возвращения в Суперлигу и сразу же победа! После победы над челябинским «Локомотивом» (30:24)  о «Факеле» всерьёз заговорили, как о реальном претенденте на попадание в плей-офф чемпионата. В третье туре таганрожцы гостили в Перми и потерпели досадное поражение от одного из флагманов отечественного гандбола – «Пермских медведей». «Факел» вёл в два мяча после первого тайма и достойно смотрелся большую часть второй половины, но тут, видимо, сказался опыт пермяков – 31:27. В этом матче свои бомбардирские качества великолепно проявил Никита Арефин, он и оставшихся матчах сезона смотрелся отлично, однако травма плеча не позволила талантливому воспитаннику таганрогского гандбола проявить свои игровые качества в полной мере.

    В дальнейшем «Факел» балансировал на грани попадания в «восьмёрку». К концу осени таганрожцы стали сдавать позиции, но домашняя победа над «Зарёй Каспия» вернула их в борьбу за плей-офф. Обескровленный травмами «Факел» сыграл просто потрясающе, реванш за поражение в первом круге удался – 36:31. В том матче взошла звезда Евгения Волобуева – 14 голов и 100%-ная точность бросков. В ноябре травму получили два ключевых игрока «Факела» - Никита Арефин и Дмитрий Симон. Первый сыграл несколько матчей на уколах, но его игровые показатели не могли не снизиться. Капитан же восстанавливался всю зиму и только весной смог приступить к тренировкам и играм. В отсутствие второго разыгрывающего двойная нагрузка легла на плечи Валерия Мягкова, и он блестяще справился с нею. 29-й номер «котлостроителей» буквально играл за нескольких человек – забивал важнейшие голы, руководил игрой команды, подсказывал менее опытным партнёрам.

    Одним из ключевых эпизодов сезона стал выезд команд в Челябинскую область – «Локомотив» и «Сунгуль». К сожалению, обе встречи были проиграны, но даже после этого шансы на плей-офф ещё оставались. В феврале гандбольная Фортуна ещё раз отказала Таганрогу в своей благосклонности – два подряд обиднейших поражения, в один гол каждое. Сначала, «Факел» проиграл обескровленному СКИФу, затем – аутсайдеру, «Наре»… Потом была победа над «странным» «Каустиком» и призрачный шанс зацепиться за «восьмёрку», но … не удалось.

    Таким образом, таганрожцы попали в плей-аут суперлиги, где заняли 10-е место, опередив «Нару» и «Энергию», но пропустив вперёд неожиданно затесавшегося сюда СКИФа. Чемпионат вновь выиграли «Чеховские медведи», на втором месте – вновь «Университет Лесгафта- Нева», бронзу завоевали «Пермские медведи». «Нара» покидает элиту российского гандбола, её место займёт команда СГАУ – Саратовского Государственного Аграрного Университета, ещё одна команда со студенческими истоками. Кроме того, ввиду сложной политической обстановки в Украине, есть вероятность вступления в чемпионат России мужских гандбольных клубов из Донецка и Луганска (где, кстати, играл Евгений Волобуев), в каком составе начнётся чемпионат – покажет время.

    В гандболе редко считают голы, эффективность отдельных игроков измеряется не только количеством попаданий в ворота. Но если уж это сделать, то лидером сезона среди игроков «Факела» стал Дмитрий Киреев – 135 мячей + 19 в четырёх матчах Кубка России.Под настроение он может накидать в ворота соперника 5-10 голов. Его точные броски не раз помогали таганрожцам набирать важные очки. На втором месте – Никита Арефин – 134 мяча и 15 в Кубке. На третьем – Валерий Мягков – 129 и 21 (Кубок). Евгений Волобуев пропустил не только старт сезона , но и один тур финального этапа и, возможно, поэтому не смог побороться за «тройку» - 106 голов и 19 в Кубке.

    Прошедший сезон – бесценный, колоссальный опыт для игроков по отдельности и для команды в целом. Попробуем разобраться в причинах непопадания в «восьмёрку». Причины эти, разумеется, влияют друг на друга и могут быть даже классифицированы:

    • Экономическая. Владимир Ярославович Симон не раз обращал внимание  спортивной общественности на скудное, а главное, запоздалое финансирование. В такой обстановке, конечно же, сложно работать и добиваться результата.
    • Спортивная. Гандбол – это, прежде всего, СПОРТ! И вполне логично, что даже на профессиональном уровне, в элитном дивизионе страны многое решают чисто спортивные моменты. Ошибки игроков в ключевых эпизодах, травмы, недостаточная комплектация состава, «перегорание» отдельных игроков, плохой настрой на матч – все эти мелочи складывают в, порой, неблагоприятный результат. Конечно, даже в таких условиях можно побеждать, и выигрыш ещё больше воодушевляет, но на длинной дистанции это всё равно сказывается.
    • Судейская. О качестве судейства и, что самое страшное, его предвзятости всегда много говорилось. Исключением не стал и этот сезон. И в женском, и в мужском гандболе было так много жалоб на арбитров, что это уже не похоже на стандартное ворчание проигравших. Есть объективные показатели – российских судей крайне редко приглашают судить международные матчи. Этим всё сказано.
    • Удача. Эта капризная дама одним своим жестом может смести с пути команды все выше перечисленные факторы и открыть дорогу к успеху. Возможно, в этом сезоне «Факел» ей не приглянулся.

    В заключении хотелось бы поговорить о перспективах ГК «Факел». Как стало, известно, финансирование сократилось, вследствие чего неизбежно придётся отказаться от услуг некоторых приезжих игроков и обратить внимание на местных воспитанников. Многое зависит от предсезонной подготовки. Следим за новостями из стана «Факела»…

    Антон Коренюк.

    назад к списку


* Официальный сайт гандбольного клуба «ФАКЕЛ».Здесь можно узнать расписание и результаты игр,клубные новости и.т.д.