Чемпионат России-2016/2017

VS

20       10.12.2017      40

"Факел" (Таганрог)

 

 "Динамо" (Челябинск)



Правительство Ростовской области

 


Администрация г.Таганрог


 



 

 

Федерация гандбола Таганрога

 

 


Счётчики

Новость от 13.07.2014

    Блеск и нищета донского гандбола.

    Ручной мяч в Ростовской области полон контрастов. Гандбол на Дону в последние десять – это полный букет «покупных» звёзд на одном полюсе и скромная команда из местных воспитанников на другом, это дорогущие сборы в Австрии и проведенный в долг УТС в Кисловодске, это самый богатый клуб России (который никак не может выиграть чемпионат страны) и клуб, который по финансовым причинам не смог выставить дублирующий состав, это упоминаемая в каждом спортивном выпуске новостей команда и коллектив, о существовании которого знают лишь немногие, это опекаемый со всех сторон клуб и команда, которая буквально «прогрызла» себе дорогу в элиту российского гандбола. Президент и главный тренер таганрогского «Факела» рассказал о непростой ситуации в клубе и ходе подготовки команды к сезону.

    -Владимир Ярославович, что новенького произошло в клубе после окончания сезона 2013/2014?

    -Сезон мы закончили оптимально, на мажорной ноте. Команда доиграла в полном составе, заняли 10-е место. После этого часть игроков уехала в другие клубы: два в СКИФ Краснодар (Евгений Волобуев и Дмитрий Киреев),  по одному в СГАУ Саратов (Александр Ткач), «Энергию» Воронеж (Ростислав Рыбалов) и «Сунгуль» Снежинск (Глеб Чернов). Это в основном были приезжие спортсмены, за исключением Глеба Чернова.  С ним, кстати, ситуация ещё не решена, всё на стадии переговоров. Возможно, он останется, но это зависит от того, где мы будем выступать. До сих пор у нас неясно ничего с бюджетом, непонятно сможем ли мы вообще заявиться на чемпионат России. Речь не только о Суперлиге, но и о Высшей Лиге.

    -Значит, в вопросе с бюджетом на сезон 2014/2015 нет ясности?

    -Нет. Эти вопросы надо решать в Министерстве Спорта и Спортивном Комитете, но по известным причинам в нашем спорткомитете вообще ничего не понятно. Я не знаю, как будем мы с ними дальше сотрудничать. Будем ждать выборы, но опять-таки: выборы пройдут в сентябре, когда чемпионат России уже должен будет начаться. Пока я не получил никаких вразумительных ответов на те запросы, которые посылал на имя мэра Таганрога, т.е. вопрос финансирования практически не решается. Заверения Вячеслава Воскобойникова (председатель Спорткомитета Таганрога)  начала года о том, что бюджет будет корректироваться, пока не выполняются. Деньги, которые нам выделили (3 миллиона рублей), закончились. По «области» то же самое – я написал письмо на имя министра спорта Ростовской области, но ответ до сих пор нет. В беседе с начальником управления отдела профессионального спорта получили ответ: «Денег нет и не будет».  Невозможно готовиться к чемпионату, не зная при этом какое финансирование будет в дальнейшем.

    -Есть ли в планах предсезонные сборы, турниры?

    -Да, конечно. У нас есть приглашение в г. Волжский – первая половина августа (Волгоградская область), мы там в прошлом году играли. Это очень хороший турнир с участием команд Суперлиги.  Есть приглашение на турнир в г. Кисловодск – вторая половина августа. Готовиться начинаем очень поздно: первый сбор – с 18 июля. По известным причинам пока будем готовиться дома. Будем привлекать в команду местную молодёжь, наверное, придётся и ветеранов подключить. Те игроки, которые выступали за «Факел» в прошедшем сезоне готовы вернуться, но мы не можем ничего им предложить. Эта проблема, конечно, затрудняет планирование подготовки.  Писал я письма и в Федерацию Гандбола России на Нелюбина Владимира Александровича, он пообещал посодействовать со своей стороны, но конкретных решений пока нет.  Есть надежда на исполком, который будет в августе. На нём будет утверждена кандидатура Рогозина Дмитрия Олеговича на должность председателя попечительского совета Федерации Гандбола России. Но это август, время движется. Мы будем готовиться, но в какой лиге будем выступать, я пока не могу ответить.

    -Что с остальными игроками? С теми, о ком ещё не упомянули.

    -Что касается наших игроков, то пока они в строю. 18 числа мы собираемся и уже будем достоверно знать ситуацию. У меня настроение такое, что я бы подключал молодых ребят. У нас есть неплохие игроки 95-96 гг., да и 97-й год тоже неплох. Также у нас много зрелых игроков, на которых я очень надеюсь: Шульга Борис, Самохвалов Игорь, Костарев Александр, Рябов Денис – гандболисты 85-90 годов рождения. Опять-таки комплектование команды зависит от того, на каком мы будем играть уровне. В любом случае я на этих ребят надеюсь, это наши воспитанники. Я подсознательно понимаю, что должно всё наладиться. Ну не может быть так, что команда столько лет стремилась к этому, достигла Суперлиги и… 

    К сожалению,  нет взаимопонимания прежде всего с администрацией города, утрачены все контакты с заводом «Красный Котельщик», да, в принципе, как и со всем бизнес-сообществом Таганрога. Это, конечно, касается не только гандбола, а практически всех видов спорта. Это то, над чем нужно работать, и нам в клубе, и Комитету, и Администрации. Я считаю, нужно создавать попечительский совет из людей, которые любят спорт, которым небезразличны судьбы команд города. Есть много проектов по этой части. Вид спорта загубить очень легко, мы это видели на примере баскетбольной команды «Красный Котельщик», волейбольном команды «Прибой», регбийного клуба «Радуга», а  восстановить сложно. Мы будем работать в любом случае, работать с местной молодёжью, только жалко потраченного времени. Время – это деньги, деньги – это время. Получается, что всё потраченное пошло прахом. Я считаю, нужно развивать гандбол как самый доступный вид спорта. Он не такой травмоопасный, как, например, регби. В него можно привлекать даже детей начальной школы. В отличие от футбола, баскетбола, волейбола, тут не требуется каких-то особенных навыков. Многим детям нравится, надо только географию немного расширить. Изобретать велосипед при этом не нужно, просто надо дать детям в школах возможность играть, проводить соревнования хотя бы на самом простом уровне. Я это знаю на собственном опыте. К сожалению, наши спортивные руководители не совсем вникают в эти вопросы, они даже не понимают своей собственной выгоды в этом. Это часть здоровья нации. При этом совершенно ничего сложного нет, хотя проводить школьные, межшкольные соревнования. Люди разные, не всем нравится футбол.

     Я за то, чтобы гандбол в Ростовской области развивался, в нашем регионе шесть школ, которые культивируют этот вид спорта. К сожалению, сейчас большие средства вкладываются именно в женский гандбол. Я только за, но нельзя же считать мужской гандбол второстепенным видом спорта. Они должны развиваться параллельно, это достояние нашей области. Если говорить о детских тренерах, то у нас много людей, которые любят гандбол. В 90-е было тяжело, но мы вместе сохранили этот вид спорта, дали детям возможность играть, тренироваться, вырастили много хороших игроков. Сложные ситуации были и в 96-м году, и в 2001-м… и теперь наступаем на те же грабли.

    назад к списку


* Официальный сайт гандбольного клуба «ФАКЕЛ».Здесь можно узнать расписание и результаты игр,клубные новости и.т.д.