Чемпионат России-2016/2017

VS

31       25.03.2017      36

"Факел" (Таганрог)

 

 "СКИФ" (Омск)



Правительство Ростовской области

 


Администрация г.Таганрог


 



 

 

Федерация гандбола Таганрога

 

 


Счётчики

Новость от 15.05.2017

    Владимир Симон: мы уже второй год находимся в режиме жестокого выживания

    Главный тренер и президент «Факела» подвёл итоги сезона 2016/2017.

     

    - Как оцените сезон с точки зрения результата и игры?

    - Оценить очень просто. Результат отрицательный, к сожалению. Разумеется, не хочется занимать последние места. Очень неудачно мы начали сезон, хотя во втором круге кое-какие позитивные сдвиги были. У наших молодых игроков есть перспектива, есть потенциал. Подготовка к сезону у нас была слабой – не удалось на сбор никуда выехать. А дома готовиться практически невозможно. Чтобы с игроков что-то требовать, нужен хотя бы один хороший сбор на 15-20 дней.

    - Какие выделите положительные моменты?

    - Порадовали некоторые молодые игроки. Я увидел, что они поверили в свои силы. Хотя, конечно, им ещё не хватает стабильности, опыта. Задора, спортивного темперамента хватает часто лишь на одну игру из двух. В случаях, когда на их плечи ложится ответственность, иногда начинаются совсем детские ошибки.

    - В чём основная проблема клуба?

    - У нас сейчас идёт тяжёлый процесс смены поколений. С появление ростовской команды «ДГТУ-Лидер» ушло несколько игроков туда. Покинул клуб Никита Арефин, Дмитрий Симон получил травму. Также ушёл в армию Евгений Бацун. В итоге команда осталась практически без задней линии. В таких условиях было очень тяжело заново построить команду. Получилось, что разрыв между ветеранами и молодыми игроками слишком велик. Многие молодые игроки, в которых вкладываем время и силы, либо уезжают в другие клубы, либо вообще не хотят свою жизнь связывать с гандболом на профессиональном уровне. Сложно. Так дальше и будет, пока к нашему виду спорта будет такое отношение со стороны городских властей – безразличие и одни пустые разговоры. Нужно больше работать с администрацией, с городскими предприятиями. Необходимо искать людей, неравнодушных к спорту вообще и гандболу в частности. Ну а пока мы уже второй год находимся в режиме жестокого выживания.

    - Какие планы на межсезонье?

    - Мы извлекли тяжелейшие уроки из прошедшего сезона. Мы экономили средства для участия в чемпионате страны, а в итоге сильно пострадал результат. Будем искать дополнительные средства для полноценной подготовки к сезону. Нужно хотя бы два выездных сбора провести. Чтобы работать в нормальном режиме, нужно заложить хорошую базу функциональной подготовки.

    - Планируются ли какие-нибудь изменения состава на следующий сезон?

    - Пока тишина. Сейчас ребята многие заканчивают школу. Нужно будет индивидуально беседовать с каждым. Опять же осложняет ситуацию финансовая составляющая – нам тяжело даже заключить с игроками полноценные профессиональные контракты. А без

    этого очень трудно привлечь молодёжь. Жизнь диктует свои условия. «Старики»-то останутся – они любят гандбол, тренируются и играют в свободное от работы время. Сами понимаете, что в таких условиях от игроков невозможно что-то требовать как во время матча, так и на тренировке. Нам тяжело даже наладить режим с двумя тренировками в день, т.е. вернуться в тот режим, который был у нас 3-4 года назад. Я уже не говорю про те времена (1995-2006 гг.), когда у нас был спортивный класс, отделение СШОР-13. Ребята того поколения добивалась высоких результатов на всероссийских соревнованиях – два года подряд брали серебро Первенства России, четверо игроков пробились в сборную. Особенно это впечатляет, если учитывать нашу слабую базу и острую нехватку тренеров. Мы на равных соперничали с таким «китами» гандбола как Краснодар, Москва, Ставрополь, Волгоград, Тольятти. У нас в Училище Олимпийского Резерва даже нет гандбольного отделения мальчиков. Всё на энтузиазме.

    - В конце сезона команде помогал Сергей Карякин. Он останется на следующий сезон?

    - Он провёл несколько тренировок по общей физической подготовке игроков. Останется ли он в команде или нет, я не могу сказать. К сожалению, у нас нет условий, какие он хочет. Чтобы у нас работать, нужно очень хорошо всё обдумать и решиться на этот шаг. Алексей – это наш воспитанник, он много лет играл в нашей команде. Мне бы хотелось, чтобы он работал тут, но жизнь диктует свои условия. Я не могу человеку ничего пообещать. Всё упирается в деньги. Область нас не бросает, но вот городские власти… А у нас в городе уже есть горький опыт потери команд – баскетбольная, футбольная и волейбольная команды просто исчезли. Я отказываюсь это понять.

     

    назад к списку


* Официальный сайт гандбольного клуба «ФАКЕЛ».Здесь можно узнать расписание и результаты игр,клубные новости и.т.д.