Чемпионат России-2016/2017

VS

33       15.10.2017      23

"Авиатор" (Астрахань)

 

 "Факел" (Таганрог)



Правительство Ростовской области

 


Администрация г.Таганрог


 



 

 

Федерация гандбола Таганрога

 

 


Счётчики

Новость от 27.10.2014

    Владимир Симон: уровень команд Высшей Лиги вырос очень значительно.

    Главный тренер и президент таганрогского «Факела» рассказал о первом для команды туре в Высшей Лиге.

     

    -4 победы в 5 матчах – это хороший результат или нужно было побеждать во всех матчах?
    -Если учитывать тот факт, что мы не провели ни одного сбора в межсезонье, то результат хороший. Тренировались только дома, и то целый месяц готовились в «Красном Гидропрессе» и в зале академии Ригерта. Нам оказали помощь, а до этого мы без зала практически были. Функциональная подготовка у нас была очень слабая. Старались просто поддерживать форму и беречься от травм просто-напросто. Но, к сожалению всё равно в третьей игре травму получил Никита Арефин - повредил голеностопный сустав. Это игрок задней линии, а с такими игроками у нас дефицит. Но опять-таки травму получил только потому, что он не готов функционально, лишний вес у него есть. Для того, чтобы ему держать форму одной тренировки в день недостаточно, ну и он ещё работает. То есть он практически тренируется в свободное время, и тяжело требовать от игрока какие-то там игровые кондиции, когда он приходит не совсем отдохнувшим, не совсем готовым к тренировке. А так в команде слишком молодые ребята, которые еще не в состоянии играть на таком уровне. Часть игроков стали выступать в Первой Лиге. Мы рассчитывали на них: на Полтавского Дениса, Голунова Игоря, Дергачёва Павла. Это игроки нашей области, которые в нашей команде играли, но по известным причинам уехали домой. Все работают, учатся, а клуб стал работать в режиме любительской команды. В общем результат первого тура хороший. Можно было все игры выиграть, но для этого нужно было ещё хотя бы 2-3 игрока. Мы старались держаться на определённом уровне, но этого крайне недостаточно, для того чтобы играть в Высшей Лиге. Просто за счёт мастерства игроков, тактического разнообразия, игры в защите, морально-волевых качеств наших игроков, собственно говоря, команда и сыграла довольно-таки успешно.
    - Изменился ли уровень команд Высшей Лиги?
    - Да, честно говоря изменился. Мы вот отыграли в Суперлиге и по сравнению с позапрошлым сезоном уровень команд значительно вырос. Усилилась команда Уфы «УГНТУ-ВНЗМ», там несколько игроков опытных из Суперлиги пришли. Очень хорошее впечатление оставляет команда «УОР №2» (Москва), укомплектованы во всех позициях хорошими игроками – молодыми и перспективными, ну и «Чеховские медведи» – это практически молодёжная сборная России, они также укомплектованы очень хорошими спортсменами. Немножко классом ниже омский «СКИФ», но у команды очень сильные морально-волевые качества, и функционально очень хорошо готовы - практически все пять игр они грубо говоря бежали. Немножко слабее команда «Буревестник» из Оренбурга, но опять-таки эта команда прогрессирует. Там сейчас смена поколений происходит: молодые игроки, молодой тренерский состав. Впечатление такое, что уровень команд за два года вырос очень значительно.
    - Стоит ли ожидать усиления в дальнейшем?
    - Да, мы сейчас ведем переговоры с рядом игроков, но пока озвучивать рано. Нам нужны игроки задней линии. К сожалению, мы не можем усилиться игроками нашей же области, которые заиграны в Первой Лиге. В Москве однозначно сказали, что их заявить нельзя – игроки должны выступать в одной команде. Хотя эта лига любительская, мы бы не возражали, чтобы наши игроки там играли - тоже какая-то игровая практика. Особенно это было бы полезно для молодых игроков - играть и там и там. Но, к сожалению, такой регламент у нас, не совсем правильный, я считаю. Для команд Суперлиги разрешается играть и за команду Суперлиги, и за дубль. Здесь же что-то похожее сделать нельзя. Хотя это наши игроки, с нашего региона, которые у нас играли.
    -Ситуация с «Факелом» была достаточно сложной этим летом. Общались ли вы с представителями других команд Высшей лиги? У многих ли такие проблемы?
    - Ну я общался с командами, но дело в том, что команды Высшей Лиги – это все команды студенческие - «СКИФ» (Омск), «УОР №2» (Москва), «Чеховские Медведи», «Буревестник» (Оренбург), «Технолог» (Белгород), «УГНТУ-ВНЗМ». Поэтому, я думаю, у них попроще ситуация, потому что всё-таки для студенческого спорта такой уровень – это вполне достаточно. Возможность держаться на таком уровне есть.
    - Уже несколько месяцев Дмитрий Рогозин председатель Попечительского Совета ФГР. За это время что-то изменилось? Есть ли какие-то решения, реформы?
    - Я думаю, каких-то кардинальных решений сразу ждать не стоит. Скорее всего какие-то изменения будут с 2015-го года. И опять-таки всё это начнётся с Москвы, а потом только пойдёт по всей стране. Я разговаривал с тренерами московскими («УОР №2»), говорят, что да, там, в Москве стало больше внимания уделяться команде. Но опять-таки эта команда не профессиональная – это УОР, т.е. студенты. Под эгидой Министерства образования всё это происходит.
    -Ходят слухи, что вы ведете переговоры с РИНХом. Что-то решилось об этом?
    - Нет, это не слухи. Вот документ лежит, который подписан нашим заместителем главы Администрации города Радомской Мариной. Письмо на имя ректора РГЭУ. Он подписал, они заинтересовались этим проектом, чтобы наша команда заключила с ними соглашение или договор о сотрудничестве и выступала под флагом их университета. Но пока что те условия, которые мы выдвинули, не принимаются. Очевидно, нужно опять встречаться на высоком уровне, пока в низах те люди, которым это поручили, решения никакого не принимают. Время идёт, но собственно время уже изначально было упущено. Учебный год начался с сентября месяца. Набор и все финансовые вопросы скорее всего будут решаться уже с 15-го года. Но я думаю нужно в любом случае работать в этом направлении. Эта тема интересна, надо ее форсировать, но для этого надо встречаться только с ректором, скорее всего. Потому что все чиновники никаких серьёзных решений не принимают. Обещают помогать нам только в поступлении, помогать в учебе, опять-таки тех спортсменов, которых мы будем им направлять на учебу. В данный момент пока у нас, к сожалению, нет студентов в нашем институте имени Антона Павловича Чехова. Так получилось, что 2 года не могли поступить наши спортсмены. Сейчас есть возможность поступать, но надо какое-то время. Опять-таки только тогда, когда уже будет подписан договор. Пока нам предлагают условия, которых недостаточно, чтобы сотрудничать. То есть мы практически отдаем им людей, мы будем под их флагом играть, но взамен получаем только возможность поступать. Этого, я считаю, очень мало.
                                                                                                                                                                                                                                                               Михаил Домашев, Антон Коренюк.

     

    назад к списку


* Официальный сайт гандбольного клуба «ФАКЕЛ».Здесь можно узнать расписание и результаты игр,клубные новости и.т.д.