Чемпионат России-2016/2017

VS

33       15.10.2017      23

"Авиатор" (Астрахань)

 

 "Факел" (Таганрог)



Правительство Ростовской области

 


Администрация г.Таганрог


 



 

 

Федерация гандбола Таганрога

 

 


Счётчики

Новость от 29.10.2015

    Владимир Симон: нашей команде нужен «дядька Черномор»

    Главный тренер и президент ГК «Факел» прокомментировал старт своей команды в сезоне:

     

    - Омский «Скиф» играет практически одним составом уже несколько лет. Это очень дисциплинированная команда. Мы с ними и с лучшим составом играли тяжело.  В прошлом году они заняли пятое место, но их поражения не были крупными – они проигрывали в мяч-два всего лишь. Это очень упорная команда: ребята с сибирским характером. Они почти не делают невынужденных ошибок. Вот во втором матче мы не забили четыре пенальти, а они забили все кроме одного.

    У нас же состав обновился на 50 процентов. К тому же нам помешали травмы. Алексей Бакушин выходил на площадку в защите с переломом мизинца. Так же не играл наш основной разыгрывающий Дмитрий Симон. У него тоже перелом – указательный палец. Получается, что наш основной связующий игрок за три дня до игры на тренировке получил перелом. Поэтому мы пытались наигрывать молодых ребят. В частности, на позиции разыгрывающего играл Ярослав Шарган – очень перспективный парень. К тому же наш очень перспективный игрок Женя Бацун сегодня вынужденно играл полусреднего, хотя его позиция – правый край.

     Нам не хватает сыгранности. Порой даже не хватает веры в себя, в свои силы. Мы на сборах играли с командами из Суперлиги, естественно, нам там было тяжело. Мы осознанно идём на такой шаг, чтобы ребята быстрее набрались опыта для результата в будущем. Во втором матче мы сыграли ниже своих способностей. Нашей команде нужен такой «дядька Черномор», опытный игрок, который будет немного подсказывать более молодым.

     -Когда залечат травмы Бакушин и Симон?

     -К следующей игре они уже будут готовы играть в полную силу.

     -Следующие игры состоятся 7 и 8 ноября с «Технологом-Спартак». Что можете о сопернике сказать?

     -В прошлом сезоне эта команда на туры выезжала молодёжью, но сейчас в связи с разъездами скорее всего приедут и ребята постарше, опытные игроки. Эта очень хорошая, обученная, достаточно квалифицированная команда. Тем более они выступают в пляжном гандболе, где стали серебряными призёрами чемпионата страны. Вообще в этом году команды примерно одного уровня, с вариациями в зависимости от травм и уровня вратарей.

     

    -Что можете сказать о новой команде «ДГТУ-Лидер»?

     -Команда возрастная. В этой команде выступают Владимир Скуратов и  Виталий Ледяев, которые выступали за нас много лет. Также там есть наши воспитанники Паша Дергачёв и Асватур Киракосян. Киракосянсам из Чалтыря, сейчас уже стал тренером, открыл в своём родном городе отделение гандбола – занимается с ребятами. Несколько игроков очень опытных, квалифицированных, но не в лучшей форме. Для того, чтобы играть в чемпионате страны, трёх тренировок в неделю недостаточно. Фактически, это команда любителей.

     Я прекрасно понимаю, людей, которые этим занимаются. Это энтузиасты. Они любят гандбол, развивают его, как могут, но жизнь показывает, что одного энтузиазма недостаточно. Нужна какая-то система. У нас в училище олимпийского резерва даже нет отделения гандбола для мальчиков - этим всё сказано. При этом у нас сейчас две мужские команды играет в Высшей Лиге и несколько команд в Первой Лиге. У нас есть хорошие тренеры, есть талантливые ребята молодые, но самые перспективные из них уезжают в другие города. Часть игроков устраиваются в Краснодарском крае, часть в Ставропольском. В последнее время нас облюбовало московское «УОР №2». Недавно туда уехали два мальчика 2000 года рождения. Конечно, хотелось, чтобы в Ростовской области отношение к мужскому гандболу было соответствующее. Конечно, не такое, как к женскому, но хоть что-то. Сейчас вот две команды уже на профессиональном уровне играет. Теперь игроков придётся делить на два клуба. Не думаю, что появится какое-то финансирование даже на уровне, в десять раз меньше чем у ГК «Ростов-Дон» - тут я не питаю никаких надежд (смеётся). Мы радуемся, мы восхищаемся тем, что у нас топовая женская команда, но материал для мужского гандбола у нас тоже прекрасный. Мужские команды могли бы занимать гораздо более высокие позиции чем сейчас. Кстати, недавно игрок из нашей области Руслан Дашко вызван в национальную сборную России. Мальчик из Егорлыка, большой, крупный парень, левша, правый полусредний – наш донской гандболист. Таких было бы гораздо больше – это я точно знаю.

     Следующую пару матчей «Факел» проведёт 7 и 8 ноября на своей площадке против белгородского «Технолога-Спартак».

    Антон Коренюк.

     

    назад к списку


* Официальный сайт гандбольного клуба «ФАКЕЛ».Здесь можно узнать расписание и результаты игр,клубные новости и.т.д.